Giovedì 9 dicembre a partire dalle 19 sulla pagina Fb e sul sito internet di The Versilia Lifestyle grande serata dedicata alle eccellenze eno-gastronomiche del territorio versiliese, in particolare quello che si trova sulle sponde del lago di Massaciuccoli.
Assoluto protagonista dell’evento sarà il riso che qui, nell’ex opificio “La Brilla”, ebbe un ruolo rilevante a metà dell’ottocento. Fu il Conte Minutoli a farlo costruire nel 1846 adibendolo alla brillatura del riso, a ridosso della zona collinare e all’interno dell’area tutelata dall’Ente Parco regionale di San Rossore, Migliarino e Massaciuccoli.
Nel corso della puntata - dal titolo “Il riso tra lago e monti”, in diretta streaming dal ristorante “La Bilancia” di Massarosa nell’ambito delle iniziative volute dalla Camera di Commercio di Lucca per “Esco dal Desco” 2021 - lo chef Stefano Mei si esibirà in un inedito show-cooking che andrà a ripescare una storica ricetta legata al riso e alla zona palustre di Massaciuccoli, molto cara al maestro Giacomo Puccini. Fra i prodotto tipici presentati nel corso della puntata spazio anche al mitico Tordello, presentato nelle diverse varianti territoriali dallo chef del Bistrot Teresa sul Mare, Cristiano Pezzini. Su questo amatissimo prodotto che non manca mai sulle nostre tavole sarà svelata una grande sorpresa. Olio e vino della zona di Massarosa saranno presentati dal produttore Ido Mariani.
Per raccontare il territorio sotto l’aspetto gastronomico ci sarà anche Mariella Lencioni, presidente dell’associazione Cuochi Lucchesi, mentre tutti gli aspetti naturalistici saranno curati da Eros Venturi dell’associazione RiViLago e Andrea Fontanelli della Lipu Massaciuccoli.
A rappresentare l’amministrazione comunale il neo assessore al marketing territoriale Fabio Zinzio.